Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2018_180918b_2018-09-04-5117.JPGСпециалист Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, психолог сети православных центров социальной реабилитации «Неугасимая надежда» и ведущий Владыкинского семейного клуба трезвости им. св. блж. Матроны Анемнясевской Алексей Александрович Бердичевский принял участие во II Всероссийском слете православных реабилитационных центров, проходившем с 3 по 7 сентября на Карельском перешейке близ о. Суходольское.

В слете приняли участие православные священники, психиатры-наркологи, психологи, специалисты по социальной работе, консультанты по химической зависимости со всех уголков России: от Калининграда до Камчатки.

Основными темами слета стали: создание единого смыслового поля в реабилитации зависимых и совершенствование имеющейся методологии; повышение профессионального уровня специалистов, занимающихся церковной реабилитацией; повышение материального обеспечение православных центров социальной реабилитации; развитие информационной работы по освещению проводимой работы.

Программа слета включала множество интереснейших мероприятий. В день приезда все участники смогли посетить уникальный музей русско-финской войны, находящийся на территории загородного клуба «Дача», где и проходило большинство мероприятий слета.

Второй день начался с Божественной Литургии в храме Коневской иконы Божией Матери, находящейся на территории православного центра социальной реабилитации «Обитель исцеления» в с. Саперное , который уже более 20 лет возглавляет прот. Сергий Бельков. Литургию возглавили епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. После Богослужения участники слета посетили с экскурсиями все центры сети «Обитель исцеления», а именно: мужские центры в Саперном и Красноармейском и женский в с. Торфяное.

Следующие три дня слета проходили на территории загородного клуба «Дача» и были наполнены лекциями, докладами, мастер-классами, спортивными соревнованиями и увлекательным общением в кулуарах.

Среди спикеров были: протоиерей Сергий Бельков – благочинный Приозерского округа, руководитель сети реабилитационных центров «Обитель исцеления»; протоиерей Максим Плетнёв – руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму отдела церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской епархии; Елена Рыдалевская – исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония», руководитель реабилитационных центров «Сологубовка», «Пошитни»; Роман Прищенко – руководитель программ реабилитации сети православных центров АНО «Неугасимая Надежда», член правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского, член экспертно-антинаркотического совета Русской Православной Церкви; сотрудники дневного стационара «Воскресение»: руководитель диакон Александр Семенов, врач-психотерапевт Татьяна Иванова, преподаватель предмета «Химическая зависимость» Виталий Барабанов, специалист по арт-терапии Марина Кораблева.

«Очень рад, что Господь сподобил меня посещения этого слета, - поделился своими впечатлениями Алексей Александрович Бердичевский после возвращения в Москву. – Сказать честно, не планировал в нем участвовать, но по благословению своего духовника, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине протоиерея Сергия Ткаченко, все же отправился и нисколько не пожалел. Сильно впечатлило то, что слет собрал участников со всей нашей Родины, в числе которых были поистине замечательные духовные люди, которые горячо любят свое дело. Больше всего запомнилась лекция о особенностях реабилитации созависимых врача-психиатра Татьяны Александровны Ивановой, которая удивила необычным взглядом на проблему, высоким уровнем профессионализма и ориентацией на научные достижения Петербургской школы психологии в лице Владимира Николаевича Мясищева. Слава Богу, что удалось Причаститься Святых Христовых Таинств с владыками Мефодием и Игнатием, а также коллегами по «Неугасимой надежде» и всеми братьями и сестрами. В ходе поездки удалось посетить много святых мест, в числе которых Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, Кронштадт, Коневец и многие другие.

Как представителя семейного подхода в реабилитации и специалиста Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости немного расстраивает то, что, к сожалению, мало внимания уделяется реабилитации семьи в целом, за исключением «Обители исцеления» о. Сергия Белькова. Все же думаю, что коллеги станут обращать больше внимания на работу с семьей на этапе, предшествующем загородной реабилитации и в момент ресоциализации, т.к. создание Малой Церкви - основная задача каждого христианина, живущего в миру. Выражаю огромную благодарность всем, благодаря кому я смог побывать на этом слете! Многая и благая лета!»

Завершился слет подведением итогов, награждением победителей спортивных соревнований и конкурса видеопрезентацией православных центров социальной реабилитации, принимавших участие в слете. В день отъезда все желающие совершили паломничество на остров Коневец в Коневский Богородице-Рождественский монастырь, где отслужили молебен у раки с мощами основателя монастыря прп. Арсения Коневского и прошли с экскурсией по территории монастыря и острова.