Северо-Восточное Московское Викариатство

12 апреля в канун Светлой пятницы, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Пасхальный вечерню и утреню в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

Епископу Иоанну сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы; протоиерей Алексей Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы; духовенство храма.

Диаконский чин составили: протодиакон Василий Куфлик, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы; протодиакон Сергий Куранов, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы; диакон Матфей Сафари, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

После богослужения епископ Иоанн поздравил всех молящихся с праздником Пасхи Господней и обратился со словами проповеди:

Дорогие братья и сестры! От имени Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствуем вас вечным пасхальным приветствием и поздравляем с Праздником праздников – Святой Пасхой!

Христос Воскресе!

Сии дни дают нам радость, равной которой нет ничего на земле. И мы с вами приобретаем эту радость в молитвенном делании. Недавно мы свами трудились во дни Великого поста, но то было время ожидания, а сейчас – время воздаяния, когда мы, собираясь в храме, получаем, испытываем, имеем великую благодать. И даже если по временам, по немощи нашей, по усталости, становится трудно, то, немножко претерпевая немощь, легкую усталость, мы видим, что Господь укрепляет нас в молитве, и нам еще и еще хочется идти в храм. Сегодня мы здесь видим достаточно много людей в возрасте, тех, которые превозмогают свою немощь возрастную. Потому что они видят, что каждый день Светлой седмицы, проведённый в храме, за богослужением, действительно укрепляет сердце, для того, чтобы человек всегда не разлучался с Богом. И участие в жизни церковной, в жизни молитвенной укрепляет нас на весь грядущий год.

Хочу пожелать вам, чтобы ощущение радости, эта благодатная сила Божия всегда пребывала с вами. Ну, а мы будем стараться, по возможности, совместно молиться, чтобы эта сила, дарованная нам Господом, многим послужила во спасение, просвещение, в то делание, которое приближает людей к Церкви Христовой, к молитве и Богообщению. Ваш храм известен многими полезными делами, которые являются внешним деланием. Но так уж устроен современный человек, что ему легче найти своё место во внешнем – таком ясном, осязаемом, материальном делании. Но через это внешнее делание надо взойти когда-то и к духовному, внутреннему деланию.

Да поможет нам в этом Господь и Матерь Божия по молитвам отца нашего Серафима Саровского, чудотворца.

Христос Воскресе!

Теги: