Северо-Восточное Московское Викариатство

27 марта, во вторник пятой седмицы Великого поста, день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Литургию Преждеосвященных Даров на престольный праздник домового храма во имя Феодоровской иконы Божией Матери при Российском государственном социальном университете.

Университетский домовый Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 2005 году на средства пожертвований студентов и сотрудников РГСУ.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове г. Москвы.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

За богослужением молились: доктор экономических наук, доцент, ректор Российского государственного социального университета Наталья Борисовна Починок; руководители ВУЗа; преподаватели и студенты; прихожане храма.

По окончании богослужения епископ Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом:

Всечестные отцы, всечестные возлюбленные о Боге браться и сестры, начальствующие, учащие и учащиеся!

От лица Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравляю всех вас с престольным праздником вашего храма в честь чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери! Через свой святой образ Божия Матерь благословляет вас, укрепляет дух, даёт твёрдую надежду на помощь Божию в ваших трудах. В сегодняшний день мы особо вспоминаем явление Фёдоровской иконы, как бы вторичное её прославление. Древний, написанный апостолом и евангелистом Лукой образ на Руси почитался от XIII века – икона считалась хранительницей великокняжеского рода.

Прославление Феодоровской иконы Божией Матери связано с восшествием в 1613 году на русский престол государя Михаила Фёдоровича Романова. В этом году мы молитвенно отмечаем уже 405-летие этого события. Именно оно и покровительство Божией Матери ознаменовало собой наступление новой эпохи в отечественном образовании. Расцвет российской науки был связан с целой плеядой учителей и наставников, среди которых – знаменитый Михаил Васильевич Ломоносов.

И не случайно, а промыслом Божьим в честь Феодоровской иконы был открыт и освящён университетский храм. В российскую науку приходили глубоко верующие люди – учёные, исследователи, способные открыть миру тайну Божьего устроения и промысла Божьего о мире. Вспоминаются слова святого преподобного Исаака Сирина: «Начало помрачения ума, первый признак помрачения, усматриваемый в душе, состоит в лености к службе и молитве». И ещё: «Понудь себя к непрестанному труду молитвы перед Богом… и Бог сохранит твой ум…».

Действительно, человек верующий понимает, что просвещается он силой Божией, что благодаря молитве становится более способным открывать мир. С ясным сознанием, через умения и профессиональные навыки, он научается, как заповедал Творец, владычествовать этим миром и пользоваться всеми благами, которые дал Господь. Если божественного света нет в человеке, он всё больше и больше погружается во тьму. И даже получая знания, он всё равно остаётся помрачённым. Более того, даже научные открытия, сделанные им, становятся не только не полезными ему и людям, но идущими во вред. Такой не освящённый верой прогресс оборачивается бедствием для народов.

Учась в университете, вы, конечно, осознаёте ответственность, потому что в ваших руках – судьбы народа и страны. А наш, священнослужителей, сугубый долг – молиться за вас и призывать к молитве, чтобы Господь просвещал вас и не оставлял Своим попечением.

В эти дни вся Церковь молится по поводу страшной трагедии, которая произошла в Кемерове. Трагедия эта – дело рук человеческих. Детишки погибли в огне без попечения нашего, без горячей нашей молитвы. А сколько мы знаем примеров того, как горячая, от всего сердца идущая молитва матери спасала детей в тяжелейших условиях. И особенно молитва Божией Матери помогает выпестовать детей, вырастить их достойными людьми, уберечь от бед. Феодоровская икона Божией Матери всегда почиталась на Руси особо как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар и воспитания их достойными людьми – на радость родителям, на пользу Отечеству.

Теги: