Северо-Восточное Московское Викариатство

3 марта, в субботу 2 седмицы Великого поста, день особого поминовения усопших, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Литургию в храме Живоначальной Троицы в Усадьбе Свиблово г. Москвы, где Преосвященнейший Владыка является настоятелем.

Епископу Иоанну сослужили: протоиерей Александр Тимофеев, протоиерей Сергий Рождественский, иерей Александр Колокольчиков.

Диаконский чин возглавил диакон Мефодий (Ляхов),клирик Шуйской епархии.

По окончании Литургии Преосвященнейший владыка обратился к молящимся с архипастырским словом о важности участия в церковных таинствах и о поминовении усопших:

«Сегодняшняя суббота является «Родительской» или «Вселенской субботой», днем особого поминовения от века усопших православных христиан. По окончании Литургии будет совершаться парастас (панихида), вы будете молиться об усопших. Прежде всего надо помнить о том, что многие и многие поколения прежде ушедших, с которыми мы все по сути являемся сродниками по плоти, так как родом идем от Адама, несли благое время поста с благоговением и молитвенным упованием на Господа. И если мы их поминаем в своих молитвах, то можем надеяться на их взаимную помощь в истинном несении нашего поста. Чтобы мы приобщались с ними единой, благоговейной, благодатной жизни во Христе. У Бога все живы! И те усопшие, которые ушли от нас столетия или тысячи лет тому назад и находятся у Господа, видят нас и могут быть за нас ходатаями и укреплять нас в многотрудной, многоскорбной жизни. А главная скорбь нашей жизни то, что мы далеки от Бога, наша самая главная трудность – приблизиться к Богу! Все остальные житейские трудности проходящи и пролетят как сон, а впереди нам предстоит предстать перед Господом и главная задача – предстать перед Ним такими, какими Он нас чает видеть.

Да поможет всем вам Господь и Матерь Божия!»

В конце службы была совершена панихида с молением о всех прежде усопших православных христиан.

Теги: