Северо-Восточное Московское Викариатство

28 февраля, в среду 2 седмицы Великого поста, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы, настоятель означенного храма, и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил диакон Олег Королев, клирик храма.

По окончании богослужения Преосвященный владыка обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Приветствую вас в сей день Великого поста.

Сегодня мы совершили Божественную Литургию Преждеосвященных Даров – это великая возможность, дарованная нам Господом, во дни поста не отлучаться надолго от Святых Христовых Таин. Если человек не имеет возможности причаститься в субботу или воскресный день, когда совершается полная Божественная Литургия, Господь снисходит к его немощам и дарует нам великую милость, дополнительное время для приобщения. Душа в дни Великого поста особо чувствует благую печаль разлучения с Богом, тоску по общению с Ним. И эту полноту встречи с Богом, насколько это возможно человеку, мы можем обрести только во время Божественной Литургии.

Песнопения во время совершения Литургии Преждеосвященных Даров особые, настраивают человека на тихое, кроткое отношение к себе. Дают возможность молящемуся прислушаться к своему внутреннему миру, позволяют услышать, что человек имеет в себе: какие помышления, устроения, чувства. «Свет Христов просвещает всех!»: провозглашается на Литургии Преждеосвященных Даров. Это тот Свет, который должен просветить человека изнутри, чтобы он узрел свое сердце, какое сокровище в нем есть? Говорится в Священном Писании: «Благий человек от благаго сокровища сердца своего износит благая: и лукавый от лукавого сокровища сердца своего износит лукавая» (Мф. 12:35). И «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устах моих». Для того, чтобы наша молитва давала нам искомое от Господа мы прежде всего побуждаемся к благому молчанию. Молчанию не только внешнему, говорим или не говорим, но, конечно, речь идет о молчании внутреннем, сокровенном. Потому, что человек чаще всего в течение жизни обыденной всецело поглощен потоком событий, водоворотом информации, которые все время провоцируют на то, чтобы что-нибудь сказать, а если не сказать, то подумать, и далеко не всегда хорошее. Поэтому мы должны особо блюсти свои уста не только внешние, но и сердца, и ума. И находящие потоки информации, становящиеся внутренней болтовней, хламом, мусором отметать с заботой о сердечной тишине. В помощь к обретению душевного мира и молчания может служить нам молитва Иисусова.

Всем помощи Божией, чтобы вы вышли из поста не без плода и со всемерной радостию встретили Святую Пасху!»

Теги: