Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2018_060218w_IMG_5300.jpgВ субботу, 10 февраля, в день памяти преподобного Феодосия Тотемского, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Божественную литургию в храме Торжества Православия Патриаршего Подворья в Алтуфьеве г. Москвы, нижний придел которого освящен в честь преподобного Феодосия Тотемского.

Епископу Иоанну сослужили: протоиерей Андрей Кожевников, настоятель храма Торжества Православия Патриаршего Подворья в Алтуфьеве г. Москвы; иерей Андрей Ермаков, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве г. Москвы.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

Проповедь после пения запричастного стиха произнес иерей Александр Агапов.

После окончания богослужения епископ Иоанн обратился к молящимся со словами проповеди:

"Преподобный Феодосий Тотемский жил 450 лет назад, и сегодня день его блаженной кончины, юбилейная дата. В этот день было совершено и его прославление в лики святых. Боголюбивые чада Русской Церкви молятся святому в различных жизненных обстоятельствах, и получают просимое. Уже более ста пятидесяти чудес записаны, задокументированы и стали достоянием Церкви, так чтобы верующие, читая, назидались в надежде и уповании на милость Божию. Святой преподобный Феодосий Тотемский - один из тех святых, которые подвизались на северных рубежах России. Места были пустынные, почти что дикие. В его служении явилось исполнение Евангельских слов, что любовь прежде всего действует в тех людях, которые имеют от Господа любовь к ближним своим".

Затем Управляющего викариатством приветствовал настоятель протоиерей Андрей Кожевников, который подарил владыке на молитвенную память икону святителя Григория Паламы.

Теги: