Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2018_220118_IMG_2534.jpgВ понедельник 34-ой седмицы по Пятидесятнице, 22 января, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, епископ Домодедовский Иоанн, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством совершил Божественную литургию в храме святителя Филиппа Московского в Мещанской слободе г. Москвы.

Епископу Иоанну сослужили: протоиерей Олег Клемышев, благочинный храмов Сретенского округа г. Москвы, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках; протоиерей Иоанн Зарецкий, настоятель храма святителя Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе; протоиерей Федор Рожик, настоятель храма иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе г. Москвы; протоиерей Василий Голованов, настоятель храма Вознесения Господня на Гороховом поле г. Москвы; Протоиерей Александр Константинов, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при старой Екатерининской больнице г. Москвы; иерей Димитрий Рулев, клирик того же храма; духовенство храма.

Диаконский чин возглавил диакон Владислав Соколов, клирик храма свв. первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы.

После пения запричастного стиха проповедь произнес иерей Игорь Филоненко, клирик храма святителя Филиппа Московского в Мещанской слободе г. Москвы.

По отпусте Литургии был совершен молебен святителю Филиппу, митрополиту Московскому, по окончании которого настоятель храма протоиерей Иоанн приветствовал Преосвященного епископа Иоанна и вручил ему букет цветов. В ответном слове епископ Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом:

Всечестные отца, дорогие прихожане, ктиторы, благодетели святаго храма сего, всех Вас от лица Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравляю вас с престольным праздником. И в сей день мне довелось служить в этом святом храме, никогда не служил даже в иерейском чине,но вот так сподобил Господь, что именно уже в епископском сане здесь совершаю Божественную литургию - то дело, важнее которого нет на земле. И наверное, Промыслом Божиим именно в день святителя Филиппа по благословению Его Святейшества здесь довелось служить. Святитель Филипп с древности считался и покровителем монашествующих. Издревле на Руси молились Ему о помощи в стяжании умной молитвы, потому что сам он был великим молитвенником. И в сегодняшнем апостольском чтении апостол Петр взывает, чтобы мы больше всего в жизни заботились о стяжании сокровенного сердца человека, дабы он облекся во славу Божию, в добродетели христианской жизни. Таким примером, которой создал своего внутреннего человека безусловно был святитель Филипп, - отметил епископ Иоанн.

Теги: