Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2018_090118q_26696649_10215724552330612_1928432485_n.jpg9 января, в день памяти св. первомученика и архидиакона Стефана, епископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил Георгиевский монастырь в Гетшендорфе. В сослужении наместника обители, игумена Даниила (Ирбитса) и насельников монастыря в священном сане Его Преосвященство совершил в домовом храме во имя преп. Антония и Феодосия Печерских Божественную литургию.

По окончании богослужения игумен Даниил вручил архипастырю посох, принадлежавший архиепископу Феофану. По словам наместника, владыка Феофан завещал передать этот посох следующему священноархимандриту Георгиевского монастыря.

Епископ Тихон обратился к участникам богослужения с кратким словом:

«Для меня огромная радость и большая честь иметь в епархии, на новом месте моего служения монастырь. По слову преподобного Феодора Студита, монахи — это нервы Церкви. Именно монашествующие на протяжении всей церковной истории, своей деятельностью, трудами и молитвами вносили неоценимый вклад в жизнь вселенского православия. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем сделать монастырь подлинным духовным центром епархии, местом, куда могли бы приезжать для прохождения монашеского жития монахи со всей Европы. Но для этого, конечно, нужно много трудиться и, главным образом, молиться, потому что в молитве заключается суть монашества.

Я хотел также поздравить вас, отец игумен, дорогие во Христе собратья, братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова. И пожелать, чтобы радость Вифлеемской ночи, радость божественной благодати от родившегося Христа Спасителя всегда пребывала в наших душах. Чтобы Вифлеемская звезда, приведшая к Спасителю мира волхвов, озаряла своим светом и наши пути. Чтобы мы, пронеся через всю жизнь возложенный на нас Господом и воспринятый нами добровольно ради нашего спасения жизненный крест, унаследовали Царство, которое Господь уготовал всем любящим Его, уверовавшим и живущим по Его святым и животворящим заповедям. Благодатью хранимые, будем совершать наш жизненный путь и подвиг. Аминь.»

Далее епископ Тихон осмотрел строящийся храм св. вмч. Георгия Победоносца и другие монастырские здания. Игумен Даниил рассказал об истории монастыря и планируемых работах по продолжению строительства. Также владыка в сопровождении братии посетил могилу Норберта Кухинке — известного журналиста и общественного деятеля, стоявшего у истоков создания Георгиевского монастыря.

Теги: