Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_131117_IMG_20171113_183320.jpg13 ноября по благословению епископа Подольского Тихона, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, в приходском доме храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Останкине г. Москвы состоялась встреча в рамках цикла мероприятий для директоров и педагогов воскресных школ Образовательных центров Северо-Восточного викариатства.

Во исполнение поручения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси КИРИЛЛА «Для решения задачи улучшения работы приходских воскресных школ…» в Северо-Восточном викариатстве на базах Воскресных школ храмов Живоначальной Троицы в Останкино, св. прп. Сергия Радонежского в Бибиреве и Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове организованы викариатские образовательные центры, где можно получить методическую помощь, также обмениваться опытом работы, обсуждать текущие вопросы и возникающие трудности. Созданными образовательными центрами сформирован календарь лекций, семинаров и открытых уроков.

Первое мероприятие, объединившее представителей 27 храмовых воскресных школ СВАО под руководством протоиерея Олега Шалимова, ответственного за религиозное образование Северо-Восточного викариатства, и иерея Андрея Ермакова, члена комиссии от викариатства по церковному просвещению и деятельности Воскресных школ при Епархиальном совете Москвы, было посвящено теме «Организация деятельности по обучению религии и религиозному воспитанию воскресной школы в контексте нового Стандарта воскресных школ».

В основу открытой дискуссии было положено выступление директора Воскресной школы храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Останкино г. Москвы иерея Александра Чурочкина. Отец Александр в своем выступлении отметил, что платформой обучающих программ и разработок педагогов храма стало выстраивание личностного контакта с учащимися, достигающегося через участие в совместных богослужениях и молебнах, занятиях в классе с педагогами, дискуссиях по различным вопросам, через совмещение обучения учащихся и их родителей в различных формах взаимодействия. Завуч Воскресной школы М. Д. Ракушина акцентировала внимание участников мероприятия на сравнительных характеристиках старого и нового Стандартов, методике преподавания для различных возрастных групп, поделилась своими наработками в использовании учебно-методической литературы.