Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_220917_16.jpg21-23 сентября по благословению епископа Подольского Тихона, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, служащие Центра для глухих и слабослышащих людей в честь св.прп. Евфросинии Московской во главе с настоятелем храма св. блгв. кн. Димитрия Донского в Раеве г. Москвы иереем Павлом Симоновым, приняли участи в инклюзивном молодежном форуме, который проходил в Сергиевом Посаде на базе Московской духовной академии. На мероприятие съехались более 100 человек, представляющих 22 епархии из 21 региона России.

На форуме обсуждались вопросы перевода богослужений на жестовый язык, организация добровольческих движений на православных приходах, помощь глухим и слабослышащим в детских домах-интернатах и интернатах для взрослых. Одна из важных тем, поднятых на форуме – как рассказать глухой молодежи о Боге.

Также в рамках форума была организована экскурсия в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих, состоялось награждение участников конкурса короткометражных видеофильмов о жизни православных общин глухих «Мы - вместе». Этот конкурс подготовили и провели активисты социальной службы и молодежного отдела Прихода храма св.блгв.князя Димитрия Донского.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Международный день глухих 24 сентября в Князь-Владимирском храме бывшего Епархиального дома, в главном здании ПСТГУ, была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Телесная немощь, в том числе неспособность воспринимать звуки – это не самая главная беда. Самая главная беда – это глухота сердца, это неспособность ума приобщиться к Богу, – сказал епископ Пантелеимон в своей проповеди. – Очень радостно, что люди, собравшиеся здесь, имеют слух – слух сердца, слух души.»