Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_030917i_5.jpgВ воскресение, 3 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Божией Матери, в день праздника Собора Московских святых, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Божественную литургию в храме Собора всех Московских святых в Бибиреве, приписном к храму преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве г. Москвы.

Епископу Тихону сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы; игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве г. Москвы; духовенство храма.

Диаконский чин возглавил диакон Сергий Куранов, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве г. Москвы под управлением А. Каштановой и М. Климовой.

После пения запричастного стиха проповедь произнес иерей Димитрий Бесчетнов, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве г. Москвы.

По отпусте было совершено славление всем Московским святым.

По окончании Божественной литургии Преосвященный Владыка обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

"Мы прославляем сегодня Собор святых, просиявших подвигами благочестия и богоугодной жизни в московской земле. Святых, просиявших на нашей земле, несколько сотен. Это имена только тех, кого мы знаем, а ведь есть имена святых, которые нам только предстоит узнать, и чтобы не быть неблагодарными тем, кто подвязался и прославлен у Бога, но еще нам, людям живущих в этом мире не известен, был установлен праздник Собора святых, просиявших подвигом благочестия, верой и богоугодной жизнью на нашей московской земле.

Я хотел бы в этот праздничный, светлый и радостный день поблагодарить Вас за общую молитву. Молитва нас соединяет, укрепляет и ниспосылает от Бога, к которому мы с вами все вместе обращаемся, великую милость - благословение. Все то, что мы просим в наших молитвах, Господь нам ниспосылает: кающемуся - прощение грехов, радующимися - утверждение в том, что Господь явил милость, просящему - ниспосылает просимое, скорбящему - терпение; всякому, по его прошению в молитве Господь подаст, но еще больше подает, когда мы все с вами собираемся в храме на прекрасную молитву, результатом которой является радость, утешение, ответы на все проблемы и трудности, решение тех задач, которые решить мы сами не могли, помощь Божия в воспитание детей, проявление мужества там, где его, казалось, не возможно увидеть - все ниспосылает Бог человеку через молитву. И святые, изображенные на иконе Собор святых, в едином порыве, любящем Бога и людей, Церковь Христову, стоят в молитве. "

Пусть благословение Божие, Покров Царицы Небесной, и молитвы святых в нашей Московской земле воссиявших хранят всех нас. Наш благочестивый русский народ, стоять до последнего издыхания в вере, в благочестии и любви к тем, кто не только рядом, но и к тем, кто далек.

От лица духовенства и прихожан храма Управляющего викариатством приветствовал игумен Сергий (Рыбко), который поблагодарил поблагодарил епископа Тихон за радость совместной молитвы.

Теги: