Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_200717i_DSC00493-1.jpg20 июля, в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви (Гагаринский переулок, 18/2) прошло совещание, посвященное строительству храмового комплекса с храмом равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине. Адрес: СВАО, пересечение улиц Малахитовая и Бажова.

Совещание провели: депутат Государственной Думы ФС РФ, Советник Мэра Москвы, Советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин; Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, глава Мордовской митрополии; викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северо-Восточным викариатством епископ Подольский Тихон.

В ходе встречи обсуждались две главные темы: вопросы финансирования и выбор подрядчика.

На храмовом комплексе в Ростокине практически завершен самый сложный этап строительства – нулевой цикл. Возведен нижний храм, цокольный технический этаж, помещение под центральный тепловой пункт и другое инженерное оборудование.

По итогам совещания участники отметили основополагающую роль Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви в реализации всех проектов по строительству храмов и храмовых комплексов в Москве, а также роль настоятелей, ответственных за строительство храмов на своих приходах. «Настоятель – хозяин, — сказал Владимир Ресин. – Это мое убеждение! Строитель, подрядчик – уже вторичен. Главный – настоятель. Он должен вникать во все проблемы. Должен быть активным. Должен быть водителем и руководителем. Он управляющий. А мы – его помощники!»

«Теперь, что касается подрядчика, который выйдет на эту площадку. Он должен не только вести храм вверх, то есть не только стены возводить, но обязательно подвести тепло в нижний храм, закрыть внизу весь контур. Это же «живой» храм. Провести электричество, воду. Так — чтобы наверху строить, а в нижнем храме – служить».

В заключение Владимир Иосифович Ресин обратил особое внимание на то, «какое знаковое место выбрано под храм»! «Здесь полегает дорога на Троице-Сергиеву лавру. По этой дороге паломники шли в монастырь на поклонение святыням. И те, кто едет по Проспекту Мира и Ярославскому шоссе, первое, что увидят на своем пути, — так это наш храм!»

***

Напомним, приход храма Мефодия и Кирилла был создан и зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако собрать необходимые документы общине никак не удавалось. Благодаря Программе строительства православных храмов в Москве дело сдвинулось с мертвой точки. Публичные слушания состоялись в августе 2012 года. Местные жители проголосовали за новый храм.

С 2014 года на приходе действует деревянный храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с декабря 2015 года в храме ежемесячно служит митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Вместе с ним в богослужении принимают участие настоятель прихода священник Андрей Кудрин (до мая 2016 года настоятелем храма был протоиерей Георгий Ланкин), представители духовенства Мордовской епархии, а также мордовской диаспоры, живущие в Москве.

Республика Мордовия выступает одним из благодетелей прихода. Символично, что малой церкви, после ее освящения, был передан святой антиминс с мощами священномученика Владимира Четверина, молитвенника Мордовской земли.

По проекту храм рассчитан на 500 человек. Место под храм выбрано историческое, освященное подвигом и молитвой наших предков. Веками через Ростокино шли люди в Троице-Сергиеву Лавру. По преданию 28 октября 1552 года у Ростокино московский народ встречал возвращающегося после победы над Казанским ханством царя Ивана Васильевича. А в Смутное время, 19 августа 1612 года, здесь остановилось лагерем на ночлег войско Народного ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским. 3 ноября 2012 года, в канун Дня народного единства, у подножия Акведука в Зеленой Пойме была торжественно установлена памятная 8-метровая стела, на которой изображены священномученик Ермоген, Патриарх Московский, славные герои Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, стены Кремля и шатры доблестных ополченцев в пойме Яузы.

Теги: