Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_110717_IMG_5642.jpg11 июля, во вторник 6-й седмицы по Пятидесятнице, в день праздника иконы Божией Матери "Троеручица" и в день памяти священномученика диакона Григория Самарина, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством совершил Божественную литургию в храме свв. мчч. Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы.

Епископу Тихону сослужили: благочинный храмов Сергиевского благочиния г. Москвы протоиерей Анатолий Алефиров; протоиерей Сергий Ткаченко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине г. Москвы; духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов, клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы.

За богослужением пел хор храма свв. мчч. Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы под управлением Касьяновой Л. В.

После пения запричастного стиха проповедь произнес иерей Феодор Сидоров, клирик храма свв. мчч. Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы.

После Божественной литургии было совершено Славление перед иконой священномученика Григория Самарина.

По окончании богослужения епископ Тихон обратился к духовенству и прихожанам со словами проповеди:

"В этом году мы вспоминаем 100-летие со дня жестоких ужасных человеконенавистнических гонений на Церковь Христову, на самый цвет нашего общества, на духовенство, на дворян, на ученые сообщества, на благочестивых верных Церкви Христовой, христиан, на наш благочестивый народ. 100 лет назад в нашем Отечестве начала проливаться кровь. Прославляя новомучеников Церкви нашей, из глубины своего сердца воздохнем пред ними, чтобы они были нашими ходатаями ко спасению. Чтобы не только все здесь стоящие унаследовали спасение вечное, но чтобы и те, кто сбился с пути, кто ещё не пришёл к познанию истины, кто ещё порог храма не переступил - и он них должна быть наша молитва. Помолимся и воздохнем, и будем услышаны непременно. Господь к нам ближе, чем наша с вами плоть. Он слышит, когда мы именем таких представителей и ходатаев, которые молятся о нас, как Пречистая Дева, Матерь Бога нашего, чудотворный образ "Троеручницы", который мы сегодня прославляем, и прочие святые, среди которых священномученик Григорий. Нам все под силу - Господь услышит и поможет".

«Диакон Григорий служил благоговейно и часто, детей водил в храм на службу, учил молитвам. 9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Григория Самарина к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание он был отправлен отбывать в Бурлаг НКВД. Из лагеря, незадолго до смерти, отец Григорий послал своим детям письмо, в котором наставлял их писать душеспасительные книги, учиться и помогать маме. Скончался 11 июля 1940 года от воспаления легких. Определением Священного Синода от 7 октября 2002 г. причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.» - из жития священномученика диакона Григория Самарина.

Теги: