Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_050717_IMG_3518.jpg5 июля, в Неделю пятую по Пятидесятнице, в день памяти священномученика диакона Феодора (Смирнова), в рамках памятных мероприятий 100-летия начала гонений на Русскую Церковь. епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще г. Москвы.

Епископу Тихону сослужили: протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы, настоятель храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще; протоиерей Сергий Ткаченко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине г. Москвы; иерей Филипп Пономарев, и. о. настоятеля храма святой равноапостольной великой княгини Ольги Патриаршего подворья в Останкине г. Москвы; иерей Павел Симонов, настоятель храма св. блгв. кн. Димитрия Донского в Раеве г. Москвы; духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" под управлением Ф.Е. Бирюковой.

После пения запричастного стиха протоиерей Михаил Мелешко, клирик храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще, произнес проповедь.

По окончании Литургии было отслужено славление Празднику - памяти Новомученика Церкви Русския.

В завершение богослужения епископа Тихона приветствовал настоятель храма, протоиерей Георгий Климов:

Для каждого из нас, верующего человека, святость, в первую очередь, ассоциируется с мученичеством. Но когда мы говорим о мученике или новомученике, то это слово отзывается в нас, как противопоставление понятию об идолопоклонстве. И когда мы говорим о новомучениках, то мы понимаем, какие серьезные идолы встали перед нашим народом, в то жуткое и страшное время. И самые что ни на есть простые священнослужители, подвизавшиеся изо дня в день, молившиеся тайной сердечной молитвой, они благодаря тому, что освящали свои сердца и умы благодатью Духа Святого, сумели распознать это страшное коварство, которое враг рода человеческого смог ввести не только в пределы нашего Отечества, но в ограду нашей Церкви Христовой. И как они бесстрашно, вдохновенно пронесли свидетельство о вере Христовой. Сегодня вспоминаются слова одного поэта, который в частности, наверное, и о таких людях , каким был священномученик диакон Феодор, сказал:

Долго шли зноем и морозами,
Всё снесли и остались вольными,
Ели снег с кашею берёзовой
И росли вровень с колокольнями.

Дорогой Владыка, сегодня приветствуя Вас, конечно, мы желаем, чтобы паства Христова, которая вверена Вам, Вашему попечению, она училась от клириков, от священнослужителей, под Вашим чутким, мудрым руководством распознавать современных “идолов”, чтобы Дух любви Христовой, вливающийся через Таинства церковные в наши сердца и умы, вызывал в нас настоящую ненависть к миру сему, ко всему тому, что во зле лежит, это похоть плоти, похоть очей, гордость житейская, чтобы быть нам достойными тех великих жен и мужей, в числе которых мы сегодня прославляем священномученика диакона Феодора. И Вам, дорогой Владыка, желаем в Вашем очень нелегком послушании мудрости от Господа, крепкого здоровья, и конечно той вдохновенной молитвы, молитвы, которую Вы сегодня совершали пред престолом Божьим в нашем святом храме.

Преосвященнейший Владыка поблагодарил отца настоятеля и духовенство за радость совместной молитвы, и обратился со словами проповеди:

Сегодня мы молимся за всех тех, кто здесь составляет единую церковную общину: за настоятеля, за клир, за Вас дорогие братия и сестры, за народ наш русский, чтобы мы были мужественными и крепкими, стойкими в вере, чтобы до конца исповедав веру в Бога, сохранили верность. И мы с Вами дорогие братия и сестры, встречаемся с печалями, страданиями, скорбями либо своими, либо наших близких, либо наших друзей – все без исключения страдают, но Святые отцы, Святая церковь говорит, что скорби посылаются нам ради спасения. Мы часто в нашей жизни уходим с пути правового, с пути спасительного. Мы не видим пути правды, согрешаем, отсюда теряем из виду любящий взор нашего Спасителя. Господь по своему человеколюбию и по своему милосердию посылает скорби, либо нам, либо нашим близким с тем, чтобы мы через них очистились от греха, потому что в Царствие Божие невозможно войти грешником, не прошедши путем скорбей и испытаний.“Господь, кого любит, того наказывает ”, говорит апостол Павел. Из этого мы должны вынести самый главный и важный для жизни духовной урок: скорби посылает нам Господь для вечного спасения, с тем, чтобы мы чаще обращались к Нему, чтобы мы вставали на путь вечный.

В завершение праздничного дня Управляющий викариатством поздравил с 40-летним юбилеем со дня рождения протодиакона Василия Куфлика и преподнес ему икону Христа Спасителя.

Ко дню памяти сщмч. Феодора и по случаю столетия начала гонений на Русскую Церковь по благословению настоятеля протоиерея Георгия Климова накануне праздника был написан и освящен образ священномученика Феодора Смирнова, диакона, и преподобномученицы Екатерины (Константиновой), которые подвизались в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной Роще. На иконе изображены новомученики, поддерживающие икону Богоматери "Нечаянная Радость", на фоне храма, где, они проходили своё служение.

Теги: