Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_100517_3.jpgС 5 по 10 мая по благословению председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона и Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством епископа Подольского Тихона клирик храма Рождества Богородицы во Владыкине г.Москве протоиерей Владимир Александров посетил Румынию. Поездка была организована по приглашению русскоязычной общины г. Бухареста.

6 мая протоиерей Владимир Александров возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая «Табаку», где по благословению Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила собирается русскоязычная община. Ему сослужили клирики храма священники Иоанн-Владимир Влайку и Евгений Роготи. В слове после литургии отмечалось, что совместное богослужение клириков двух братских Поместных Церквей отражает подлинный характер отношений верующих, среди которых нет ни русского, ни румына, но всяческая и во всем Христос (Кол. 3, 11). Протоиерей Владимир Александров тепло приветствовал соотечественников, подчеркнув, что забота о них – составная часть спасительного служения Русской Православной Церкви. После литургии состоялась беседа с верующими, за которой священник обстоятельно ответил на интересующие их вопросы.

8 и 9 мая Румынская Церковь отмечает память святителя Николая Мирликийского (по григорианскому календарю). Протоиерей Владимир Александров принял участие в богослужениях в храме «Табаку», возглавив Всенощное бдение и сослужил за литургией в день престольного праздника.

9 мая у мемориала советских воинов, павших при освобождении Румынии, прошел митинг, организованный Посольством России в Румынии. После приветствия Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Румынии В.И.Кузьмина протоиерей Владимир Александров совершил краткую литию об упокоении вождей и воинов на земле Румынской погибших и обратился к собравшимся со словом.

В тот же день на территории Российского центра науки и культуры в Бухаресте прошла акция «Бессмертный полк». Протоиерей Владимир Александров приветствовал участников встречи, особо обратившись к ветеранам Великой Отечественной войны, которые посетили в эти дни Бухарест.

В ходе поездки в Румынию протоиерей Владимир Александров провел рабочую встречу с Послом России в Румынии В.И.Кузьминым, а также посетил ряд храмов и монастырей Румынской Православной Церкви.