Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_180417_2P20170418-VAR_4708-1200.jpg18 апреля 2017 года, во вторник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру .

У Троицкого собора обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали глава Сергиево-Посадского муниципального района М.Ю. Токарев, наместник Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, братия монастыря.

В Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского и святыням Серапионовой палаты.

В Успенском соборе Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Подольский Тихон; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; насельники в священном сане и клирики ставропигиальных монастырей.

Песнопения Литургии исполнили братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор Московской духовной академии под управлением игумена Лазаря (Гнатива).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла к празднику Святой Пасхи ряд насельников и клириков ставропигиальных монастырей были удостоены богослужебно-иерархических наград.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Филипп (Неседов), насельник Троице-Сергиевой лавры.

По окончании богослужения архиепископ Сергиево-Посадский Феогност приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью на тему сегодняшнего евангельского чтения, а также с кратким словом назидания к монашествующим.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Теги: