Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_1_5P20170408-VSN_8262-1200.jpg8 апреля 2017 года, в канун Недели 6-й Великого поста (ваий), празднования Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Орловский и Болховский Антоний; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архимандрит Алексий (Заночкин), клирик Орловской епархии, избранный во епископа Мценского, викария Орловской епархии; архимандрит Александр (Зайцев), клирик Гатчинской епархии, избранный во епископа Плесецкого и Каргопольского; архимандрит Тарасий (Перов), клирик Мурманской епархии, избранный во епископа Великоустюжского и Тотемского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики столичных храмов.

В алтаре молились митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

На богослужении присутствовал председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева и Камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением С.Н. Соколовской.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Московской городской епархии, Патриарших подворий за пределами Московской области, ставропигиальных приходов и монастырей к празднику Святой Пасхи 2017 года были удостоены богослужебно-иерархических наград:

права ношения камилавки

  • иерей Георгий Мицинский, клирик храма Живоначальной Троицы, Патриаршего подворья в Усадьбе Свиблово г. Москвы;
  • иерей Михаил Мишков, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, Патриаршего подворья в п. Северный г. Москвы;
  • иерей Иоанн Трохин, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове г. Москвы и другие.

В алтаре Храма Христа Спасителя состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с награжденными клириками.

От лица награжденных к Святейшему Владыке обратился протоиерей Сергий Крюков, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Хотел бы сказать вам, что вы совершаете самое важное дело, которым может заниматься человек на земле. Ведь мы созидаем не то, что разрушается временем, но то, что уходит в вечность, и от наших трудов зависит облик нашего Отечества, облик нашего народа, его духовное состояние. Я всех вас хотел бы призвать к самоотверженному служению в эти особые времена. Не считайтесь ни со временем, ни с силами, потому что никто не может сравниться с Церковью по тому влиянию, которое оказывается на души огромного числа людей. И если мы укрепим веру в нашем народе, то у России будет будущее — с таким сознанием ответственности совершайте свое пастырское служение. Храни вас Господь! Поздравляю всех вас!»

Затем в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Заночкина) во епископа Мценского, викария Орловской епархии, архимандрита Александра (Зайцева) во епископа Плесецкого и Каргопольского, архимандрита Тарасия (Перова) во епископа Великоустюжского и Тотемского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Теги: