Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2017_270317i_FullSizeRender-2.jpg27 марта, в день праздника Федоровской иконы Божией Матери, после Литургии Преждеосвященных Даров, состоялась рабочая встреча ректора Российского Государственного социального университета Натальи Борисовны Починок с Управляющим Северо-Восточным Московским викариатством епископом Подольским Тихоном. Одной из обсуждавшихся тем стал проект научно-просветительской конференции, посвященной 100-летнему юбилею Февральской революции. Ее целью станет всестороннее освещение – с исторической, социологической и богословской точек зрения - последствий революции и ее значения для России.

После беседы с ректором владыка Тихон встретился со студентами Российского государственного социального университета и ответил на их вопросы.

Владыка рассказал студентам о христианском понимании брака.

«Перед молодежью самым главным и острым вопросом всегда стоит вопрос о том, как создать семью. Как быть счастливыми. И на этом пути молодых ждут как трудности, так и формальности. Случается так, что мы формально встречаемся с человеком - и таких встреч стоит избегать. Потому что они не несут в себе глубокого осознания того, чего я хочу от человека, с которым встречаюсь. Если мы выстраиваем отношения со своим избранником, мы должны быть предельно искренними. Тот, кто хочет, чтобы его будущее было светлым и радостным, а дети были здоровыми, тот не должен иметь никаких отношений с противоположным полом вне брака. К сожалению, сегодня молодежи навязывается совершенно иной порядок отношений».

Студенты задавали интересные и глубокие вопросы: «Когда у нас болит рука, мы идем к доктору; когда нас тревожит наше психологическое состояние, мы идем к психологу; когда нас беспокоят духовные проблемы, мы идем в церковь. Но не утратила ли церковь за столетие атеизма функцию «духовной лечебницы»?». На что епископ Тихон , заведующий кафедрой теологии РГСУ, ответил, что церковь не только не утратила эту роль, но что она, как мать, является защитницей, помощницей и утишительницей для каждого.

«Кто-то страдает гордостью, кто-то – унынием, у кого-то печаль в сердце, кто-то не может устранить проблемы в своей семейной жизни, у кого-то возникают трудности с воспитанием детей. На все вопросы у церкви есть ответы. Нужно просто прийти, задать свой вопрос и прислушаться к ответу, горячо помолиться – и тогда обязательно наши проблемы и вопросы разрешатся», - уверяет епископ Тихон.

Студенты поинтересовались у владыки, как в православии сочетается идея о службе в армии и первой заповеди, гласящей «Не убий!». Владыка Тихон сослался на Священное Писание, где убийство врага не является грехом, и вспомнил о защитниках Земли Русской – Александре Невском, Федоре Ушакове, Александре Суворове, оберегавших православие и наше Отечество. Прозвучал вопрос и о сферах влияния церкви и государства. Владыка Тихон призвал различать дела и цели духовные, которыми испокон занимается святая церковь, и мирские задачи, которыми исстари занимается государство.

«Русская православная церковь неразрывно связана с русским народом. И это не просто наша официальная религия, это наша культура. И истинно счастливым человек может стать, только обретя веру», - заключил владыка Тихон.

Пресс-служба РГСУ

Теги: