Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2016_080516_19.jpg8 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в подмосковной Истре и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

По прибытии в Воскресенский собор, который является копией Воскресенского собора во Святом Граде Иерусалиме, Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился Гробу Господню в Кувуклии ротонды и приветствовал верующих пасхальным приветствием «Христос Воскресе».

Были освящены пять престолов Воскресенского собора: Воскресения Христова; Рождества Пресвятой Богородицы; Успения Пресвятой Богородицы; Небоявленного Креста Господня; святых равноапостольных Константина и Елены.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуреепископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыряпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; архимандрит Тихон (Затёкин), наместник Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде; игумен Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыряпротоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии, председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; насельники Ново-Иерусалимского монастыря в священном сане; духовенство Москвы и Московской области.

На богослужении присутствовали председатель Правительства РФ Д.А. Медведев с супругой, председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А. Зубков, министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, президент ОАО РЖД О.В. Белозеров, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский, председатель Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин, члены Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря, строители и благотворители обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря (регент — Андрей Брильков).

На малом входе за многолетние труды по восстановлению монастыря Святейший Патриарх Кирилл возвел игумена Феофилакта (Безукладникова), наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, в сан архимандрита.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении приснопамятного Святейшего Патриарха Никона.

Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Максима (Жилинского), насельника Свято-Введенской Оптиной пустыни, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Гавриил (Баглай), насельник Ново-Иерусалимского монастыря.

По завершении Литургии архимандрит Феофилакт (Безукладников) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Радость всех ангелов» с изображением Ново-Иерусалимского монастыря.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом, посвященным Неделе апостола Фомы.

Святейший Патриарх Кирилл также поздравил собравшихся с освящением Воскресенского собора:

«Мы сегодня празднуем особенное событие — освящение Воскресенского собора в Ново-Иерусалимском монастыре.

Это был замысел великого Патриарха Никона, который по стечению сложнейших политических обстоятельств и многих других факторов не сумел, к сожалению, довести до конца дело строительства этой обители. Патриарх пожелал, чтобы русские люди имели возможность, не подвергая себя огромным опасностям, с которыми в ту пору было связано путешествие в Иерусалим, прикоснуться здесь, на московской земле, к иерусалимским святыням, — войти в Храм Воскресения, в Кувуклию Гроба Господня, приложиться к Камню Помазания, пройти в храм Константина и Елены, где в Иерусалиме был обретен Крест. Патриарх хотел, чтобы вся эта местность вокруг Ново-Иерусалимского монастыря стала образом Святой Земли. Ему и его последователям это отчасти удалось.

Но история, как говорят, была очень жестока с этим местом. Еще в XIX веке некоторые строения монастыря начали разрушаться, и требовалась масштабная реставрация, к которой собирались приступить в XX веке. Что-то начали делать уже тогда, но началось революционное лихолетье, а затем страшное испытание Великой Отечественной войной. Здесь на несколько недель задержались немецкие войска, вокруг обители разразился страшный бой, и монастырь был полуразрушен.

Даже в трудное послевоенное время, осознав архитектурную и историческую важность этого места, монастырь начали постепенно восстанавливать. Но мы можем сказать, что по-настоящему восстановление началось с 2011 года. До того времени мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий II и тогдашний Президент, ныне премьер Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, здесь присутствующий, создали Попечительский совет. Начались изыскательские и проектные работы, а в 2011 году — беспрецедентная, широкомасштабная реставрационная работа, которая завершилась за рекордные четыре года, — как, собственно говоря, на том историческом заседании Попечительского совета, мы и запланировали.

У меня есть большая внутренняя потребность выразить глубочайшую благодарность Вам, Дмитрий Анатольевич, Виктору Алексеевичу Зубкову, который практически возглавил всю эту работу, и многим другим людям, которые составили Попечительский совет, отцу архимандриту Феофилакту с братией, а также нашим замечательным реставраторам, строителям, организаторам, которые действовали удивительно скоординировано, без спешки, но с удивительно правильным, поступательным ритмом. Всякий раз, когда мы сюда приезжали в течение этих четырех лет, — Дмитрий Анатольевич, я и все члены Попечительского совета, — мы видели несомненное продвижение вперед и свидетельствовали о замечательном уровне реставрационных и строительных работ. Сегодня все это позади — обитель почти полностью восстановлена».

В дар Воскресенскому собору Святейший Владыка передал евхаристические сосуды, а также пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Спасителя.

К собравшимся обратился Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев:

«Ваше Святейшество, Ваши Преосвященства, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я хотел бы прежде всего всех поздравить с праздником Светлого Христова Воскресения, с Пасхой, и выразить чувство огромной радости, которую я и, уверен, все, кто сегодня находится в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря, испытываем по случаю его освящения. Святейший Патриарх только что рассказал о многотрудной истории и монастыря, и собора. Мне здесь нечего добавить.

Поделюсь лишь коротко своими ощущениями. Когда в 2008 году вместе с Патриархом Алексием II мы находились в стенах этого собора, у меня действительно было ощущение, что восстановление такой жемчужины будет исключительно сложным, можно даже сказать, практически нереализуемым. И сегодня мы видим, как прекрасно выглядит собор. Все его благоукрашения являются трудом огромного количества людей нашей страны.

Ваше Святейшество, я в свою очередь хотел бы искренне поблагодарить Вас за совместную работу, которую мы вели в Попечительском совете для того, чтобы организовать деятельность по восстановлению и этого собора, и монастыря в целом. Хочу поблагодарить своих коллег по Попечительскому совету ― Виктора Алексеевича Зубкова, которого я попросил тогда заниматься этим проектом, других членов Попечительского совета, естественно, настоятеля, братию монастыря. И сказать огромное спасибо всем, кто вложил частичку своего труда в этот прекрасный собор, ― это строители, реставраторы, специалисты, которые шаг за шагом, день за днем восстанавливали это уникальное творение.

Я испытываю чувство гордости за то, что тогда, в XVII веке, наши предки приняли сложное решение создать в России Новый Иерусалим. И несмотря на то, что происходило в нашем многострадальном Отечестве на протяжении веков, Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря восстановлен и освящен. Близок тот час, когда закончится восстановление монастыря. Это наша с вами общая победа.

В преддверии праздника Великой Победы нашей страны я сердечно поздравляю Ваше Святейшество, всех, кто присутствует сегодня на освящении, с наступающим праздником. И хотел бы сказать, что испытываю чувство счастья по поводу того, что мы являемся свидетелями такого прекрасного события. Спасибо вам!»

В дар новоосвященному храму Д.А. Медведев передал старинный образ Христа Вседержителя.

Верующим были розданы иконки Божией Матери «Радость всех ангелов» с изображением Ново-Иерусалимского монастыря и Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев в сопровождении архимандрита Феофилакта (Безукладникова) и членов Попечительского совета осмотрели Воскресенский собор и другие здания Ново-Иерусалимского монастыря.

текст и фото: patriarchia.ru

Теги: