Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_IMG_7362.JPGПасхальное послание епископа Подольского Тихона, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, Управляющего Венско-Австрийской и Венгерской епархией.

   

Дорогие о Господе братья и сестры!

Христос Воскресе!  

Более двух тысяч лет мы празднуем победу жизни над смертью, избавление человека от уз греха и погибели. Отверзаются врата Царствия Небесного, даруя нам надежду на вечное спасение. Потому что Воскресение Христово – это не просто факт человеческой истории, но духовная реальность, войти в которую Спаситель призывает нас. Откликнуться на его Божественный призыв, потянуться к Его спасающей и милующей руке – спасительный путь для каждого.

Но этот путь полон скорбей и искушений. Готовясь к празднику Пасхи Господней и проходя поприще Великого поста, мы слышали важные и спасительные слова, были свидетелями событий христианской истории, на которые именно в эти дни обращала наше внимание Святая Церковь.

Мы духовно сопереживали вход Господень в Иерусалим, Его моление о Чаше в Гефсиманском саду, предательство Иуды, суд над Спасителем, Его Распятие, покаяние благоразумного разбойника, Смерть и Воскресение Господни. Пусть в наших сердцах останутся эти Великие события, которые в трудную минуту помогут вспомнить, что путь к Воскресению со Христом неизменно лежит через сораспятие с Ним. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, – свидетельствует апостол Павел (Рим 6, 8).

Пасхальное утро всегда мысленно возвращает нас в те далекие времена, когда таким же утром мироносицы шли ко гробу, желая помазать Пречистое Тело Христово ароматами, сокрушаясь, что не могли приготовить Его к погребению вовремя. Апостолы пребывали в страхе и смятении, а начальники и старейшины иудейские в безумии приказывали стражам, чтобы те говорили всем, что это ученики выкрали из гроба тело своего Учителя.

Но Христос воскрес из мертвых, изменив весь ход человеческой истории. И мы знаем, что по Его Великой Милости мы призваны в радость богообщения, нет более смерти, нет тления! Господь освободил нас от уз греха и погибели, возвел падшее человеческое естество. Но спасение наше, как мы знаем, досталось дорогою ценою. Будем же помнить об этом всегда, и достойно славить воскресшего из мертвых Христа Спасителя.

В эти лучезарные дни, я желаю всем Вам, дорогие братья и сестры, чтобы радость Пасхи Господней вошла сегодня в каждый дом, в каждую семью. Чтобы свет Воскресения Христова освещал всю Вашу жизнь и жизнь Ваших родных и близких.

Воскресший из мертвых Спаситель мира Христос, да дарует всем нам "веселье вечное" - духовную реальность, в которую все мы призваны Его крестной смертью и Воскресением.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

+ ТИХОН

Епископ Подольский

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,

Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством

Управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями

 

Теги: