Северо-Восточное Московское Викариатство

b_200__16777215_00_images_2016_270416_4.JPGВ период с 21 по 24 апреля по благословению митрополита Волоколамского Илариона, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и по благословению епископа Подольского Тихона, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, в ответ на приглашение русской общины Бухареста столицу Румынии посетил клирик Северо-Восточного Московского викариатства протоиерей Владимир Александров.

По благословению Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила богослужения для русской общины совершаются в храме святителя Николая «Табаку» в центре города.

21 апреля в помещении школы при Посольстве России в Румынии прошла встреча с верующими. Протоиерей Владимир Александров рассказал о жизни Русской Православной Церкви, дал пастырские наставления относительно подготовки к исповеди и причастию, ответил на многочисленные вопросы. На следующий день в храме святителя Николая прошла исповедь для готовящихся ко причастию Святых Христовых Таин.

23 апреля, в Лазареву субботу протоиерей Владимир Александров возглавил Божественную литургию в Никольском храме. Ему сослужили клирики Румынской Православной Церкви: настоятель храма священник Иоанн-Владимир Влайку и священник Евгений Роготи, которому поручено окормление русскоязычной общины Бухареста. В слове после литургии отмечалось, что воскрешение праведного Лазаря является не только предвестием Воскресения Христова, но и предзнаменованием нашего воскресения: «Но наше воскресение перед Страшным Судом Господним может послужить и к осуждению, и к прославлению. Для этого нам надо еще здесь, в земной жизни стяжать любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол. 3, 14). Свидетельством этой любви стала наша сегодняшняя литургия, которая проходила не столько на церковно-славянском и румынском языках, сколько на языке любви».

В тот же день вечером протоиерей Владимир Александров принял участие в грандиозном Крестном ходе по улицам Бухареста, который ежегодно с 2008 года совершается накануне Вербного воскресенья. На Крестный ход вышли более 900 священников города и уезда, а завершился он Патриаршей молитвой на площади перед кафедральным собором святых равноапостольных Константина и Елены.

24 апреля протоиерей Владимир Александров совершил Божественную литургию в храме святителя Григория Паламы при Политехническом университете Бухареста. Ему сослужили клирики храма и приглашенные священники. За литургией молились и причащались русскоязычные верующие, а также многочисленные православные студенты университета.

В ходе визита в Бухарест протоиерей Владимир Александров встретился с секретарем Священного Синода Румынского Патриархата епископом Плоештским Варлаамом и руководителем Департамента межправославных и межрелигиозных контактов Румынской Патриархии протоиереем Михаилом Тицей, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Румынии Мальгиновым О. С.

Теги: